В зависимости от состава, мебельные ткани подразделяются на натуральные (шерсть, хлопок и т.д.), искусственные (вискоза) и синтетические (капрон, лавсан, полиэстер и т.д.). Большинство современных мебельных тканей имеет смешанный состав и изготавливается из комплексных нитей, в которых синтетические, искусственные и натуральные волокна соединяются в разных процентных соотношениях. Также мебельные ткани классифицируются по способу формирования лицевого слоя (тканые и нетканые) и по способу нанесения рисунка (тканые и печатные).
Рассмотрим подробнее популярные разновидности тканей, которые используются при производстве мягкой мебели.
Характеристики мебельных тканей
От качества мебельной ткани во многом зависит внешний вид, долговечность и эксплуатационные свойства мягкой мебели. Поэтому среди наиболее важных характеристик качества мебельных тканей выделяют дизайн, комфортность и долговечность.
Итак, основные критерии, от которых зависит качество мебельных тканей:
- Состав волокон ткани. При изготовлении мебельных тканей используются волокна различного типа, в разном процентном соотношении. Тип волокон и процентное соотношение зависит от вида ткани. Волокна могут быть натуральными, синтетическими и искусственными. Технические характеристики ткани зависят от того, какие виды волокон и в каком количестве входят в их состав.
- Разновидность нити. Нити бывают простыми, плетеными и распушенными. Плетеные нити являются наиболее прочными.
- Плотность ткани. Показатель плотности влияет на долговечность и стойкость мебельной ткани. Минимальное значение плотности - 200 г/кв. м. Чем плотнее ткань, тем выше качество ткани и дольше срок ее службы.
- Износостойкость. Этот показатель отвечает за способность ткани противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды — влаги, света, механического воздействия. Чем выше прочность волокон ткани, тем выше ее износостойкость.
- Устойчивость к истиранию. Измеряется количеством циклов на истирание. Наиболее распространен так называемый тест Martindale. По итогам этого теста образцу мебельной ткани присваивается коэффициент «истираемости», или показатель Martindale. Чем выше этот показатель, тем устойчивей ткань к истиранию. Ткань с показателем выше 20 000 циклов на истирание считается устойчивой.
- Пилингуемость. Качественная мебельная ткань не пилингуется, то есть не образует катышков на поверхности. Непилингующейся считается ткань, на которой не появились катышки после пятисот циклов на истирание.
- Цветоустойчивость. Определяет устойчивость ткани к воздействию солнечного цвета и влаги. Стандартный показатель цветоустойчивости — 3,5, но лучше, если он будет выше 5.
- Воздухопроницаемость. Этот показатель определяет, насколько ткань «дышит». Качественная мебельная ткань должна быть достаточно воздухопроницаемой, чтобы мебель не прела и сохраняла первоначальную форму.
- Защитные пропитки. Использование специальных защитных пропиток делает ткань более устойчивой к воздействию влаги и пыли. Защитная пропитка образует вокруг каждого волокна ткани прозрачный слой.
- Огнеустойчивость. Проверяется так называемым «сигаретным тестом».
- Сминаемость. Под сминаемостью подразумевается способность ткани образовывать складки. Показатели сминаемости зависят от вида и свойств волокон мебельной ткани.
- Прочность. Это одно из важнейших свойств ткани, напрямую влияющих на качество и срок службы мягкой мебели.
- Экологичность. Экологичность определяет степень безвредности ткани для человека. Наиболее экологичными считаются натуральные ткани.
- Устойчивость к усадке. Размеры ткани могут уменьшаться при воздействии влаги и тепла, а также ткань может растягиваться в процессе эксплуатации. Усадка и растяжение ткани зависит от состава волокон и строения.
- Чистка и уход. Современная обивка мягкой мебели должна быть достаточно практична и проста в уходе. В зависимости от вида ткани используется сухая или влажная чистка.